Les Ballons d'Or
de
France Football
 
 
Le Ballon d'Or a été créé en 1956. (Passer la souris sur les petits logos des clubs pour les aggrandir)
Depuis cette date, le Ballon d’Or a couronné quarante et un lauréats appartenant à dix-neuf pays :
Allemagne Müller Beckenbauer K-H Rummenigge Matthäus Sammer
Angleterre Matthews B. Charlton Keegan Owen
France Kopa Platini Papin Zidane
Italie Sivori Rivera Rossi R. Baggio
Brésil Ronaldo Rivaldo Ronaldinho Kaka
Pays-Bas Cruyff Gullit Van Basten
URSS Yachine Blokhine Belanov
Portugal Eusebio Figo Ronaldo C.
Espagne Di Stefano Suarez
Argentine Messi
Croatie Modric
Danemark Simonsen Ecosse Law Hongrie Albert
Irlande du Nord Best Libéria Weah République tchèque Nedved
Tchécoslovaquie Masopust Ukraine Chevtchenko Bulgarie Stoitchkov
 
Deux joueurs ont remporté le trophée à cinq reprises :
Lionel Messi (2009, 2010, 2011, 2012, 2015) le seul à réussir la passe de quatre.
Christiano Ronaldo (2008, 2013, 2014, 2016, 2017 ).
Quatre joueurs ont remporté le trophée à trois reprises :
Johan Cruyff (1971, 1973, 1974),
Michel Platini (1983, 1984, 1985), à réussit la passe de trois,
et Marco Van Basten (1988, 1989, 1992).
Cinq l’ont reçu deux fois :
Alfredo Di Stefano (1957, 1959),
Franz Beckenbauer (1972, 1976),
Kevin Keegan (1978, 1979),
Karl-Heinz Rummenigge (1980, 1981)
et Ronaldo (1997, 2002).
Les trente et un autres goûtèrent à ce bonheur une seule fois.

 Jusqu’en 1994, seuls les joueurs européens étaient susceptibles d’inscrire leur nom au palmarès.
 De 1995 à 2006, le Ballon d'or a été attribué au meilleur joueur évoluant dans un championnat européen sans distinction de nationalité.
 Ce changement trouva immédiatement sa traduction avec l’élection, en 1995, de George Weah, 40ème Ballon d’Or de l’histoire et premier Africain couronné.
Depuis 2007, il récompense le meilleur joueur au monde, c'est-à-dire sans distinction de championnat ni de nationalité.
Appelé « Ballon d'or France Football » à sa création, le trophée est alors attribué par un jury international composé de journalistes spécialisés.
En juillet 2010, il fusionne avec le titre de Meilleur footballeur de l'année FIFA pour devenir le « FIFA Ballon d'or », attribué par des capitaines de sélections nationales, des sélectionneurs et des journalistes.

Pour consulter le palmarès sur France Football,
cliquez sur le logo.
Choix des années
1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962
1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969
1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976
1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983
1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Le Palmarès des clubs
CLUB 4 fois 5 fois 8 fois 10 fois 11 fois
FC Barcelone
1960 1973 1974 1994 1999 2005 2009 2010 2011 2012 2015
Real Madrid
1957 1958 1959 2000 2002 2006 2013 2014 2016 2017 2018
Juventus Turin
1961 1982 1983 1984 1985 1993 1998 2003
Milan AC
1969 1987 1988 1989 1992 1995 2004 2007
Bayern Munich
1970 1972 1976 1980 1981
Manchester United
1964 1966 1968 2008
CLUB 2 fois CLUB 2 fois CLUB 2 fois
Inter Milan
1990 1997 Dynamo Kiev
1975 1986 Hambourg
1978 1979
CLUB 1 fois CLUB 1 fois CLUB 1 fois CLUB 1 fois CLUB 1 fois
Blackpool
1956 Dynamo
Moscou

1963 Ferencvaros
1967 Borussia
Mönchengladbach

1977 Borussia
Dortmund

1996
Dukla
Prague

1962 Benfica
Lisbone

1965 Ajax
Amsterdam

1971 Olympique
de Marseille

1991 Liverpool
2001
Retour