Pays participants pour la 1er fois.
  Pays ayant déjà participé.

Accéder au tableau des Nations participantes ( 46 délégations ) Cliquez ICI

Faits marquants
  • En athlétisme, les finlandais volants poursuivent leur domination mondiale sur le fond et le demi-fond à l’image de Paavo Nurmi qui remporte le titre du 10000m pour porter son total de médailles d’or olympiques à 9. Son compatriote Ville Ritola triomphe sur le 5000m. Dans l’épreuve du marathon, la Finlande laisse échapper le titre au profit du surprenant français d’origine algérienne Ahmed Boughéra El Ouafi qui donne à son pays d'adoption sa seule médaille d'or en athlétisme. En sprint, le canadien Percy Williams décroche les titres convoités du 100m et du 200m. Pour la première fois, le Japon remporte une médaille d’or en athlétisme avec Mikio Odo dans l’épreuve du triple saut.
  • En natation, Johnny Weissmuller conserve ses titres sur 100m nage libre et sur le relais 4x200m et totalisera six médailles olympiques dans sa carrière (5 en natation et 1 en water polo). Weissmuler mettra un terme à sa carrière sportive à l’issue de ces jeux d’Amsterdam pour se consacrer au cinéma en interprétant le célèbre Tarzan. Ses multiples records du monde resteront en place durant plusieurs années.
  • L’équipe indienne remporte le tournoi olympique de Hockey sur gazon et le conservera jusqu’en 1960. En escrime, l’équipe de Hongrie de sabre aura la même trajectoire en s’adjugeant sept médailles d’or olympiques à compter de ces jeux. Le français Lucien Gaudin remporte les épreuves de fleuret et d'épée individuelles pour un total de quatre médailles. En gymnastique, la Suisse s’adjuge plus du tiers des podiums (dont cinq médailles d’or en huit épreuves). L’Uruguay conserve son titre de champion olympique de football en disposant de l’Argentine.

• Tableau des Médailles (les 10 premiers)

Retour page Pays-Bas

L'affiche des JO d'hiver de 1928 Localisation de SAINT-MORITZ - SUISSE (EUROPE)

Pays participants pour la 1er fois aux jeux d'hiver
      Pays ayant déjà participé

Pays participants aux jeux olympiques d'hiver de 1928 : (nombre de participants)
    ETATS-UNIS (24) CANADA (23) ARGENTINE (10) MEXIQUE (5) JAPON (5)
    ALLEMAGNE (43) AUTRICHE (39) BELGIQUE (24) ESTONIE (2) FINLANDE (18)
    FRANCE (38) ROYAUME-UNI (32) HONGRIE (14) ITALIE (13) LETTONIE (1)
    LITUANIE (1) LUXEMBOURG (5) NORVÈGE (25) PAYS-BAS (7) POLOGNE (26)
    SUÈDE (44) ROUMANIE (10) SUISSE (27) TCHECOSLOVAQUIE (27) ROYAUME de YOUGOSLAVIE (4)

• L'épreuve de 10 000 mètres en patinage de vitesse est annulée pour cause de mauvaise qualité de la glace.
  • Per Erik Hedlund (Suède) gagne le 50 km ski de fond avec 13 minutes d'avance sur son dauphin.
  • Suite aux aléas météo (neige, vent violent, pluie, dégel) et à des problèmes de jury lors des épreuves de patinage de vitesse, la presse s'interroge sur l'avenir des Jeux Oympiques d'hiver. Le Miroir des Sports français conclut ainsi les deux pages qu'il consacre aux Jeux dans son édition du 21 février 1928 : « Les incidents de la patinoire ont porté un coup très rude aux Jeux olympiques d'Hiver, qui peut-être ne s'en relèveront pas. »
  • Le Japon participe pour la première fois aux Jeux d'hiver, et c'est également une première présence asiatique.
  • Le skeleton fait son appariation aux Jeux olympiques d'hiver.
  • Gillis Grafström (Suède) gagne sa troisième médaille d'or consécutive en patinage artistique.