L'affiche des JO d'été de 1932 Localisation de LOS ANGELES - ETATS-UNIS (Californie)

Pays participants pour la 1er fois.
  Pays ayant déjà participé.

Accéder au tableau des Nations participantes ( 37 délégations ) Cliquez ICI

Faits marquants
  • En athlétisme, l'américaine Mildred Didrickson remporte les médailles d'or du lancer du javelot, de la course des haies et se classe seconde au saut en hauteur. Alors que les sprinteurs noirs-américains remportent toutes les épreuves, la délégation irlandaise composée de trois athlètes repart de ces jeux avec deux médailles d'or avec Robert Tisdall (400m haies) et Patrick O'Callaghan (marteau).
  • En natation masculine, les japonais gagnent quatre des cinq titres individuels. Kusuo Kitamura, âgé de 14 ans, remporte le 1 500m nage libre et devient le plus jeune concurrent, tous sports confondus, à gagner une médaille d'or dans une épreuve individuelle. Helene Madison, nageuse américaine, remporte l'or en 100, 4 X 100 et 400 mètres nage libre. Buster Crabbe remporte le 400 mètres nage libre avant d'incarner Flash Gordon et de jouer dans de nombreux sérials et séries B.
  • Judy Guinness fait preuve d'un fair-play remarquable, l'escrimeuse britannique abandonna ses espoirs d’une médaille d'or après avoir fait remarquer aux officiels qu’elle avait constaté en finale que son adversaire l'Autrichienne Ellen Müller-Preis l’avait touchée à deux reprises.
  • Takeichi Nishi, officier de l'armée impériale japonaise, remporte la médaille d’or au Saut d'obstacles individuel.
  • Le suèdois Ivar Johansson remporte les médailles olympiques en lutte libre et en gréco-romaine.

• Tableau des Médailles (les 10 premiers)