L'affiche des JO d'été de 1976 Localisation de MONTREAL - CANADA (AMERIQUE du NORD)

Pays participants pour la 1er fois.
  Pays ayant déjà participé.

Accéder au tableau des Nations participantes ( 92 délégations ) Cliquez ICI

Faits marquants
  • Le cubain Alberto Juantorena réalise le premier doublé 400m/800m de l’histoire. Autre doublé, celui du finlandais Lasse Virén sur 5 000m et 10 000m. Il avait réalisé ce même exploit quatre ans plus tôt à Munich. Le soviétique Viktor Sanyeyev remporte sa troisième médaille d’or au triple saut alors que, le Français Guy Drut devient le premier européen à remporter le 110m haies olympique.
  • L'URSS remporte le premier tournoi olympique féminin. Elle dispose des américaines en finale. Chez les hommes, les États-Unis récupèrent leur titre perdu quatre ans plus tôt.
  • Les frères Michael et Leon Spinks remportent, sous des catégories de poids différentes, une médaille d'or chacun. Avant sa grande carrière professionnelle, Sugar Ray Leonard remporte le titre olympique en super-légers.
  • Les rameurs soviétiques s'adjugent 6 des 11 épreuves au programme. Toutes les médailles reviennent à des pays européens.
  • Le cavalier Edmund Coffin et les États-Unis s'adjugent les deux titres du concours complet. L'Allemagne de l'Est remporte sept médailles au total, dont les titres du dressage par équipe et du saut d'obstacles individuel.
  • Viktor Krovopouskov remporte deux médailles d'or au sabre dans une discipline dominée par l'URSS.
  • L'Allemagne de l'Est s'impose en finale face à la Pologne. L'URSS complète le podium en disposant du Brésil dans la petite finale (Football).
  • La gymnaste roumaine Nadia Comaneci réalise l'exploit de ces Jeux en remportant cinq médailles dont trois d’or. Elle s'impose au concours général, aux barres asymétriques et à la poutre. Elle monte par ailleurs à deux autres reprise sur le, podium (médaille d'argent par équipe et médaille de bronze au sol). Nadia Comaneci, âgée alors de 14 ans et demi, obtient la note parfaite de 10 à sept reprises. Aux barres asymétriques, elle réalise une démonstration somptueuse, qui se termine par un saut périlleux avant avec demi-tour. Elle obtient un 20 sur 20, soit quatre fois la note maximale. Ses exploits sont d'autant plus retentissants qu'elle dû faire face à une concurrence relevée, notamment de la part des gymnastes soviétiques. Durant ces jeux de Montréal, la roumaine bénéficia du soutien total du public canadien. Autre héros, le soviétique Nikolai Andrianov remporte sept médailles au total, dont quatre d'or.

• Tableau des Médailles (les 10 premiers)