Pays participant sous la bannière olympique.

Accéder au tableau des Nations participantes ( 80 délégations ) Cliquez ICI

Faits marquants
  • L’affrontement entre les Britanniques Sebastian Coe et Steve Ovett attire toutes les attentions.
  • Ovett remporte le 800m devant Coe, alors que ce dernier prend sa revanche sur 1 500m. L'Éthiopien Miruts Yifter réalise le doublé 5 000 mètres et 10 000 mètres. L’Est-allemand Waldemar Cierpinski est victorieux sur le marathon, comme en 1976. Sur le sprint, et en l'absence des États-Unis, le 100m masculin est remporté par le Britannique Allan Wells en 10"25, soit la course la plus lente depuis 1960.
  • Le Polonais Wladyslaw Kozakiewicz décroche la médaille d'or du saut à la perche en établissant un nouveau record du monde (5m78). Il se distingue avec un bras d'honneur à l'attention du public russe qui le siffla durant la finale.
  • Le soviétique Alexandre Dityatin réalise l'exploit de ces jeux en remportant huit médailles sur les huit épreuves disputées (3 d'or, 4 d'argent et 1 de bronze), devenant le premier athlète à obtenir huit médailles au cours d'une même olympiade. Il est par ailleurs le premier homme à obtenir la note maximale de 10 en gymnastique aux Jeux olympiques. Quatre ans après avoir remporté 7 médailles à Montréal, son compatriote Nikolai Andrianov en récolte 5 supplémentaires. Côté femmes, Nadia Comaneci, dont les performances à Moscou sont particulièrement suivies, obtient quatre médailles dont deux d'or.

• Tableau des Médailles (les 10 premiers)

Retour page Russie

L'affiche des JO d'hiver de 1980 Localisation de LAKE PLACID - ETATS-UNIS (NEW-YORK)

Accéder au tableau des Nations participantes ( 37 délégations ) Cliquez ICI

• L’Américain Eric Heiden, qui avait prononcé le serment olympique, devient champion olympique dans les cinq épreuves de patinage de vitesse.
  • La patineuse Irina Rodnina obtient son troisième titre en couple, mais avec deux partenaires différents.
  • Une famille fait briller les couleurs d'un tout petit pays, le Liechtenstein. Alors qu'Andreas Wenzel remporte l'argent du slalom géant, sa soeur Hanni Wenzel gagne les deux slaloms et termine deuxième de la descente.
  • L'exploit des hockeyeurs américains qui remportent la médaille d'or en battant notamment l'invincible équipe des Soviétiques, ce fait fut par ailleurs appelé « miracle sur glace ».