Pays participants pour la 1er fois.
  Pays ayant déjà participé.

Accéder au tableau des Nations participantes ( 159 délégations ) Cliquez ICI

Faits marquants
  • Après la disqualification de Ben Johnson sur 100m, l'américain Carl Lewis remporte trois médailles (2 d'or et une d'argent).
  • Sa compatriote Florence Griffith-Joyner domine les épreuves de sprint avec trois médailles d'or (100m, 200m, relais 4x100m) et une médaille d'argent (relais 4x400m).
  • Comme aux jeux de 1972, les États-Unis perdent le titre olympique face à l'URSS (Basket-ball).
  • Christa Luding-Rothenburger, également patineuse de vitesse, obtint une médaille d’argent en cyclisme, devenant ainsi la seule athlète de l'histoire à remporter, la même année, une médaille aux Jeux d'hiver et aux Jeux d'été.
  • Pour la première fois, toutes les médailles du concours de dressage sont remportées par des femmes.
  • L'escrimeuse allemande Anja Fichtel-MauritzRésultats détaillés
  • L'Est-allemande Anja Fichtel-Mauritz remporte deux médailles d'or au fleuret.
  • Chez les hommes, les soviétiques remportent sept des huit médailles d'or en jeu. Vladimir Artemov en gagne quatre et son coéquipier Dimitri Bilozertchev trois. Coté féminin, Elena Shushunova (URSS), décroche quatre médailles, dont deux d'or (Gymnastique).
  • Le turc Naim Suleymanoglu remporte la médaille d'or en soulevant 190 kg à l'épaulé-jeté soit trois fois son poids (Haltérophilie).
  • A l'égal de Mark Spitz 16 ans plus tôt à Munich, la nageuse est-allemande Kristin Otto entre dans l'histoire en étant la première sportive à remporter 6 médailles d'or en natation sur une seule olympiade. Privée des jeux de Los Angeles en 1984 pour cause de boycott de la RDA, Kristin Otto, grande nageuse de 1,85m, arrive à Séoul avec un palmarès international impressionnant. A seulement 20 ans, elle remporte six courses dont quatre individuelles. Fait rare, elle s'impose sur trois techniques de nage différentes (le crawl, le dos et le papillon). Son exploit lors des Jeux olympiques de 1988 la consacra comme une des nageuses les plus complètes de tous les temps.
  • L'Américain Matt Biondi remporte sept médailles, dont cinq d'or. Sa compatriote Janet Evans, âgée de 16 ans, décroche l'or sur 400m et 800m nage libre. Le Hongrois Tamas Darnyi réalise le doublé sur 200m et 400m quatre nages.

• Tableau des Médailles (les 10 premiers)