Pays participants aux jeux de 2000 : en bleu première participation
en bleu ciel la CEI (équipe unifiée de l'ex URSS)
Accéder au tableau des Nations participantes ( 199 délégations ) Cliquez ICI

Faits marquants
  • En sprint Maurice Greene devient l'homme le plus rapide du monde sur 100m en 9"87, alors que Konstantínos Kedéris remporte le 200m, le premier titre de la Grèce depuis 1896. Sur le tour de piste, Michael Johnson conserve son titre d’Atlanta, Cathy Freeman réussit quant à elle le pari de s’imposer sur son sol. L’australienne d’origine aborigène devient ainsi la première athlète ayant allumé la flamme olympique à remporter une médaille d'or dans les même jeux.
  • Angelo Taylor permet aux États-Unis de remporter leur cinquième titre consécutif sur le 400m haies. Avec la médaille d’argent de la Jamaïque sur le relais 4x100m, Merlene Ottey devient l’athlète féminine la plus décorée aux Jeux olympiques. Sur le 800m, le favori Wilson Kipketer subi la loi de l’allemand Nils Schumann, alors que le kenyan Noah Ngeny surprend le favori marocain Hicham El Guerrouj sur 1500m. En fond, l’éthiopien Haile Gebrselassie est pour la seconde fois victorieux du 10 000m.
  • Sa compatriote Derartu Tulu remporte également cette épreuve après son titre en 1992 et une grossesse. Le polonais Robert Korzeniowski devient le premier homme à s'adjuger les deux épreuves de marche lors de la même olympiade. Jan Zelezný conserve son titre du lancer du javelot et signe une troisième victoire de rang. Au disque, la bielorusse Ellina Zvereva devient, à près de 40 ans, l’athlète la plus âgée à remporter un titre olympique. Nick Hysong s’impose dans l’épreuve du saut à la perche, une première américaine depuis Mexico en 1968.

• Tableau des Médailles (les 10 premiers)