L'affiche des JO d'été de 2004 Localisation de ATHÈNES - GRÈCE ( EUROPE )

Pays participants aux jeux de 2004 : en bleu première participation
Accéder au tableau des Nations participantes ( 202 délégations ) Cliquez ICI

Faits marquants
  • Les États-Unis et la Russie obtiennent près du tiers des médailles. En sprint, la bielorusse Yulia Nesterenko et l’américain Justin Gatlin deviennent les athlètes les plus rapides sur 100m. Les sprinteurs américains réalisent par ailleurs le triplé sur 200m et 400m.
  • Devant son public, la grecque Faní Halkiá remporte l’épreuve du 400m haies. La britannique Kelly Holmes décroche la médaille d‘or sur 800m et 1 500m, le marocain Hicham El Guerrouj fait de même sur 1500m et 5000m.
  • Les coureurs éthiopiens dominent les épreuves de fond, à l’image de Kenenisa Bekele sur le 10 000m où l’Érythrée remporte la première médaille olympique (en bronze) de son histoire. La suédoise Carolina Klüft et le tchèque Roman Šebrle dominent les épreuves combinées.
  • Le Japon conserve son titre du marathon féminin. Au saut à la perche les victoire reviennent à l’américain Timothy Mack (5m95) et Yelena Isinbayeva (4m91).
  • L’épreuve du lancer du poids est disputée pour la première fois depuis l’an 393 dans l’ancien stade d’Olympie. Yuriy Bilonog s’impose chez les hommes et Yumileidi Cumba chez les femmes.

• Tableau des Médailles (les 10 premiers)